La carne vuelve a subir hacia fin de año y ya acumula fuertes aumentos
El precio de la carne vuelve a escalar en las últimas semanas del año y se convierte en uno de los aumentos más sensibles para el bolsillo. La combinación de menor oferta de hacienda, problemas climáticos, mal estado de los caminos rurales y una fuerte presión exportadora disparó los valores en el mercado interno, generando incrementos importantes en carnicerías de todo el AMBA.
Los especialistas del sector aseguran que, como suele ocurrir en el último tramo del año, los aumentos comenzaron incluso antes de lo previsto. Entre septiembre y hoy, según estimaciones de frigoríficos, matarifes y abastecedores, la carne subió entre 15% y 25%, dependiendo del corte y la zona.
Aumentos acumulados y precios actuales
- Leonardo Rafael, presidente de la Cámara de Matarifes y Abastecedores (Camya), afirmó que los valores subieron entre 20% y 25%, unos $3.000 por corte en promedio.
- Su vicepresidente, Sergio Pedace, señaló que el ganado en pie subió 15% desde octubre, traslado que ya llegó a la mayoría de las carnicerías.
- Kilo de carne en media res: $8.000
- Kilo de milanesas: $16.000 mínimos
Pedace detalló que:
- Cortes finos: +10%
- Cortes de guiso (roast beef, paleta, picada): +5%
Precios en el conurbano bonaerense
En las carnicerías de Zona Norte:
- Milanesa de nalga: $17.500
- Asado especial: $14.500
- Lomo: $19.500














